Если Франция и Италия давно уже являются мировыми винными мекками, то Новая Зеландия - это настоящий революционер в мире вин.
Легкие и игристые итальянские вина, кажется, полностью соответствуют темпераменту самих итальянцев.
С 1 января 2012 года правительство Молдавии отменит акцизы на вино и виноградный сок. Это существенно облегчит работу виноделов и продвижение молдавских вин на рынке.

Производство дубовых бочек


Клепку для бочек производится путем покалывания бревен - это единственный способ сохранить неповрежденными длинные волокна дуба, гарантирующих герметичность бочки. Полученные клепки еще полтора-два года выдерживают на свежем воздухе. Солнце и дождь - только на пользу. Клепка высушивается естественным способом и становится особенно прочной. Бочки для вина и коньяка разные. Важна плотность годовых колец дуба. Дерево с очень плотными кольцами идет на бочки под вино, а на коньяк нужен дуб, который растет на богатых почвах и имеет более редкие кольца - такой медленно и долго отдает свой вкус напитка, а каждый год выдержки обогащает аромат коньяка.

«Если кто говорит, что чем старше бочка для вина, тем лучше, не верьте, - замечает Ярема Поворозник. - Бочку для выдержки сухого вина во Франции используют лишь трижды. Залили вино, выдержали 6 месяцев и на второй год снова заливают. На третий год еще раз ». На четвертый год такая бочка уже практически ничего не добавляет по вкусу вина. А дальше эти бочки используются для выдержки бренди и других напитков. Марочные вина далее хранятся в бутылках. Когда некоторые известные в Украине коньячные или винодельческие заводы щеголяют приобретенными во Франции или еще где бочками, которые были в использовании, это больше реклама, уверяет господин Ярема. «Такая бочка уже все, что должна была отдать в вино или коньяк, отдала во Франции».

Чтобы сэкономить на дорогостоящей таре, а бочка для вина емкостью 228 литров стоит 3000 гривен (такая же зарубежного производства - 600 евро), дешевые украинские вина не выдерживают в бочках, а просто бросают в вино дубовую стружку или добавляют дубовой экстракты. Запах вроде немного есть, но это вино принципиально отличается от хороших иностранных вин. Ведь дубовая бочка дышит, вино дышит также и проходит необходимые обменные процессы, приобретая более богатого вкуса и аромата. Гурманы различают даже такие детали. Есть надежда, что украинские виноделы постепенно обратятся к массовому производству качественного вина. Украинские бочек для этого не хватает.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Для создания продукции высочайшего качества
- Сырье для производства вина 14 лотов
- В вине различают первичные и вторичные букеты
- Пищевая ценность полусухих и полусладких вин
- Освещение соков и вина

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

itc72.ru 2016 Вино и виноделие