![]() |
||||||||||
|
Винный камень![]() Винный камень (кислый виннокислый калий, или гидротартрат калия) традиционно удаляют путем охлаждения вина при -4 ...- 8 ° С и экспозиции до 10 суток в термоизолированних емкостях. При этом расходуется значительное количество электроэнергии, для выдержки вина нужно много емкостей и большие помещения. Для предупреждения образования кристаллических помутнений, связанных с выпадением в осадок труднорастворимого солей, - виннокислого калия и кальция, применяют технологию обработки вина в потоке. Система "Кристалстоп" с помощью компактной автоматической установки сокращает данный процесс до 1,5 ч. При этом происходит рекуперация (повторное использование) холода при значительно меньшем расходовании электроэнергии и без использования термоизолированних емкостей. Винный камень удаляется более полно по сравнению с обычным способом, что способствует значительному улучшению качества вина. Среди новых технологий особое место занимают мембранные, цель которых - улучшить свойства и стабильность вин на основе физического разделения жидких и газовых смесей без использования химических добавок и других компонентов. Для иммобилизации дрожжей в производстве игристых вин перспективно внедрение альгината натрия пищевого, каррагинана и филлофорина пищевого. Для стабилизации жемчужных вин применяют аллилгорчичное масло. Другие статьи по теме: - Технология производства виноградных вин- Сырье для производства вина 14 лотов - Деметаллизации натуральных белых и красных виноматериалов - Контрольно-измерительные приборы - Пищевая ценность полусухих и полусладких вин |
|||||||||
![]() itc72.ru 2016 Вино и виноделие |