Если Франция и Италия давно уже являются мировыми винными мекками, то Новая Зеландия - это настоящий революционер в мире вин.
Легкие и игристые итальянские вина, кажется, полностью соответствуют темпераменту самих итальянцев.
С 1 января 2012 года правительство Молдавии отменит акцизы на вино и виноградный сок. Это существенно облегчит работу виноделов и продвижение молдавских вин на рынке.

Бочка делает вино.


Механические и технологическое характеристики будущей винной бочки обусловлены 4 Основными последовательным операциями: колка, сушка, обработка клепки, стяжка и обжиг. Колки проводят только в радиально направлении, следуя направлению волокон древесины. В производстве высококачественной бочки способен применяться лишь колотая клепка. Сушат древесину дуба во Франции 2-мя способами: естественным и искусственным. Преимущество искусственной сушки состоит в ускорение и регулировании процесса, однако качество бочек из подобной древесины существенно хуже, и они почти не применяются для приготовления высококачественных вин и крепких напитков. Клепка для винодельческой продукции высокого качества выдерживается или "созревает" лишь под открытым небом на протяжении 2 - 3 лет.

Стоит подчеркнуть, что обжиг является одной из обязательных технологических операций при изготовлении бочек и проводится с учетом РАЗНЫХ видов винодельческой продукции, для которой бочки делаются. Во Франции тщательно контролируют интенсивность, продолжительность и точность Этой операции. В роли сжигаемого материала применяют выдержанные отходы древесины дуба, сгорания которых дополнительно обогащает остов бочки ценными компонентами. Для производства высококачественных вин новую дубовую бочку применяют не более 2 - 3 раз, а после 4 лет работы ее используют лишь как транспортную тару.

Все это способствует формированию высокого качества французских вин, имеющих мировую славу.

Исследования, Проведенные во ВНИИ ПБ и ВП совместно с Институтом виноделия в Бордо по оценке качества отечественной древесины дуба, говорят о наличии в южном регионе РФ массивов дуба, качество древесины которого не уступает, а по Некоторым показателям и превосходит отборную древесину из известных регионов Франции.

В итоге Этой работы организован совместное предприятие "Адыгея-Моро" (г. Майкоп, Республика Адыгея) по производству высококачественных винных бочек из колотой клепки по фр. технологии, Созданное при участии фр. компании "Сеген-Моро" (ведущий производитель Дубовой тары во Франции, г. Коньяк), ВНИИ ПБ и ВП Майкопский лесокомбината и Совета по лесного хозяйству Республики Адыгея. Сейчас это предприятие пока единственный производитель винодельческой Дубовой тары в РФ.

Сырьевая база для компании "Адыгея-Моро" - запасы древесины дуба в Адыгея и Краснодарский крае. К несчастью, из-за отсутствия заказов на бочки отечественными винодельческимы предприятиями фирма вынуждено производить лишь заготовки в виде клепки, Которые далее отправляются во Францию ​​для последующей сборки.

Итоги дегустации светлых вин, сброженных и выдержанных в бочках на протяжении 8 месяцев в целом НЕ обнаружили расхождений в предпочтения: 48,5 процента дегустаторов выбрали фр. дуб, 47,8% - русский дуб. Так, специалисты признали практически подробную идентичность французской и отечественной древесины по возможности формировать органолептические характеристики вина.
1  2  

Другие статьи по теме:

- В вине различают первичные и вторичные букеты
- виноградное вино следует считать одним из самых ценных гигиенических напитков
- Сырье для производства вина 14 лотов
- Пищевая ценность полусухих и полусладких вин
- Кагор в нашей стране производят из различных сортов красного винограда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

itc72.ru 2016 Вино и виноделие