![]() |
||||||||||
|
Бочка делает вино.![]() В Российских нормативных документах, касающихся производства клепки, отсутствуют требования к строению, Химический состав древесины, условиям произрастания дуба и его возрасту, то существуют к тем характеристикам, Которые действуют на создание качества готовой винодельческой продукции. Рекомендации российской литературы на указанный выше счет носят наиболее общий характер и по большей части устарели. Дубовая клепка по Принятое у нас технологии заготавливается 2-х видов: пиленая и колотая. Эмпирически выявлено, что при разделки древесины требуется учитывать направление годичных колец, так как это обстоятельство имеет значительное влияние на инженерные характеристики и качество бондарных изделий. Клепка для винных бочек обязана быть радиальной. При этом способе ее заготовки направление годичных колец древесины в торце клепки будет перпендикулярно ширине изделия, а сучки и трещины остаются внутри клепки. При тангентальной распиловке границы годичных колец находятся попутно поверхности клепки. Сучки и трещины выходят наружу и бывают сквознымы. Также, тангентальный доски подвержены большей деформации и коробятся при сушке сильнее. Современная французская технология, по которой производятся высококачественные коньячный и Винные бочки, известные всему миру, отличается от нашей по ряду операций. А основное, по отношения к их выполнению. Французские специалисты-экологи и практики-бондари придают первостепенное значение отбору деревьев при заготовке дуба для производства клепки. И конечно, что для своих бочек они предпочитают лишь дуб, невзирая на высокую стоимость этого сырья, впрочем во Франции промышленным сырьем для деревянной тары считаются еще акация и каштан. Применяется дуб по большей части 2-х видов - зимний и летний, предпочтительнее из конкретных мест, так как французские ученые абсолютно справедливо Полагают, что для качества дуба место его произрастания так же важно, как и для винограда. Деревья для заготовки клепки тщательно отбирают при неукоснительно соблюдение строгих требований, гарантирующих качество будущей продукции. Возраст деревьев должен быть 80 - 100 лет, стволы прямые. Отбирают дуб на делянках, разрешенных для рубки. После тщательного анализа на месте исключаются больные, корявые и треснувшие деревья. Отобранные деревья отправляют на производство, где их детально описывают, а характеристику фиксируют в журнале или памяти компьютера. 1 2 Другие статьи по теме: - Технология производства вина- Винный камень - Анализ ассортимента вин, который реализуется в торговой сети - Вторичное брожение - Освещение соков и вина |
|||||||||
![]() itc72.ru 2016 Вино и виноделие |