Если Франция и Италия давно уже являются мировыми винными мекками, то Новая Зеландия - это настоящий революционер в мире вин.
Легкие и игристые итальянские вина, кажется, полностью соответствуют темпераменту самих итальянцев.
С 1 января 2012 года правительство Молдавии отменит акцизы на вино и виноградный сок. Это существенно облегчит работу виноделов и продвижение молдавских вин на рынке.

Потребительские свойства и физиологическое действие виноградных вин на организм человека


Вещества, участвующие в образованы букета вина, довольно неустойчивы, легко испаряются и окисляются [25].

Минеральные вещества винограда, несмотря на их малое содержание (0,2-0,6%), играют важную роль в процессе виноделия. Железо участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, имеющих важное значение при созревании вина. От содержания марганца и меди зависит характер брожения и формирования качества вина.

Минеральные вещества вина представлены в основном фосфатами калия, кальция, магния. Из микроэлементов обнаружены медь, марганец, кобальт, цинк, свинец, молибден, бор, фтор, йод - всего 24 микроэлемента [11].

Биологическая ценность виноградных вин определяется содержанием в них полифенолов, витаминов, минеральных и азотистых веществ, красящих, дубильных и других биологически активных веществ, которые формируют вкус, букет и цвет вина.

Физиологическая ценность вина обусловлена действием некоторых веществ, в нем содержатся, на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы. Такое действие имеют спирт напитка, экстрактивные рекчовины и органические кислоты, которые повышают секрецию пищеварительных соков и усвояемость продукта [24].

Энергетическая ценность продукта определяется количеством энергии, которая выделяется после билогичного окисления веществ, в нем содержатся и выражается в ккал или кДж (1 ккал = 4,186 кДж) [28]. Благодаря такому значительному и разнообразному содержанию органических веществ виноградные вина имеют высокую калорийность (660 калорий в 1л столового вина) и отличаются прекрасными вкусовыми качествами и другими полезными свойствами [20].

Лечебно-профилактическая ценность продукта определяется свойством его веществ лечить болезни и предотвращать их появление [28]. Наука, которая занимается лечением на основе винограда, называется ампелотерапию.

Перечень лечебных и гигиенических свойств вина чрезвычайно широк. Оно повышает аппетит, усиливает секрецию эндокринных желез, способствует лучшему выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка, расширяет сосуды, обладает антитоксическими свойствами, используется как составляющая различных лекарств [15].

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Другие статьи по теме:

- Контрольно-измерительные приборы
- Антоцианы
- Характеристика предприятия по изготовлению вин
- Методы обработки
- Экологически чистые технологии

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

itc72.ru 2016 Вино и виноделие